Первые встречи. Луна. - Аэлита. Ч. 1

Игорь Карин
      Любовь не вздохи на скамейке
      И не прогулки при луне!
         Степан Щипачёв,
          дважды лауреат Сталинской премии.


 Сцена в сосновом лесу. Поэт и Дева (см. Прелюдию к драме)
 Поэт:  Вы любите стихи?
 Дева:  Ну, конечно же.
 Поэт:  Героические? О трудовых подвигах?
 Дева: Мне ближе что-нибудь Возвышенное: Лунная ночь... Он и Она.
 Поэт: Заказ принял. Луну достану!

   На следующий день. Поэт, изображая Букиниста:

 Вы просить изволили Луну?
Луны в моде!
Вам какую надо?
... Счас! Достану, вытру, заверну,
И пожалте - Вещь с доставкой на дом!

Ах, пардон: я пОдал Вам не ту -
Вы ж хотели Фетовского толка?
С этим - хуже: спрос на Красоту,
А у нас давно пустая полка.

У поэтов нынешних, Мадам,
Краски ночи как-то не в почёте...
Может, - по теперешним годам,-
Вы немного замкнуто живёте?

Несколько оторваны от масс -
Не Луну, вам надо, а Селену?
... Но постойте, ради Ваших глаз
Я отважусь "лбом таранить стену"!

Сам когда-то рифмами грешил -
Ваше настроение понятно!
... Вот, извольте-с! Здесь следы чернил...
Но для книги лестны эти пятна!

 А угодно будет подождать,
Одарить меня лучистым взглядом,
Я Вам принесу СВОЮ тетрадь ...
Право же, не обещаю клада.

Право, строки несколько сложны -
На стишки простые не похожи...
Но они КАСАЮТСЯ Луны
И, пожалуй, душ глубоких ... тоже.
  (12 марта 63-го)
 Прим.:  Обнаружил это, разбирая "бумаги".