Выбор перед Голгофой

Игумен Дионисий Шлёнов
Голгофские страданья: пот и страх.
Невинный и грехом неомраченный
Так путник, ослабев, в пути в горах,
Хоть и без сил, но к небу окрылённый!

Голгофа и распятие Христа
Царя, Кто мир творит одним лишь Словом.
Но как нам сораспяться у Креста
И быть чуть-чуть для подвига готовым?

Скалистый холм, что за городом был,
Куда вели грехом порабощенных
И выполняли, то о чем просил
В последней просьбе кто из осужденных...

«Или, Или! лима савахфани?
О Господи зачем Меня оставил?"
Померкнут скоро от безумья дни
И жизни без простых небесных правил...

Прошли три века прежде, чем пришла
Во град Елена мудрая царица
Опустошенный временем до тла,
Но есть ещё места где помолиться!

Был найден крест и место, что теперь -
Приникнуть всему миру к средоточью.
О сердце неподвижное, поверь!
Иди на подвиг днём ли или ночью!

О чем же попросил Спаситель Бог,
Несправедливо на Кресте распятый,
Который и Себя спасти бы мог
И наказать безумие чревато?

Да будет мир бушующий спасён.
Но не насильно! - аще сердце волит.
А тот, кто к Богу сердцем устремлен,
Да выберет удел священной доли!

Себя готовый в жертву принести
Господь отдаст без ропота и плача!
О Господи! Дай Твой удел вместить
И не предать и не идти иначе!

В предверии Голгофы в том саду,
Где до сих пор огромные оливы,
К святому камню сердцем припаду,
Где Божии обетования живы!

"Да будет воля Господа Отца
Твоя, а не моя в небесном месте.
Да мимоидет чаша". Без конца
Пронзают слух таинственные вести!

"Но нет не должно чашу пропустить!"
Спаситель принимает волю свыше.
Пример для нас о чаше попросить,
Но так, чтоб был бы глас души услышан!

Господь молился, дабы понял мир,
Что в Нем сокрыто таинство спасенья!
Что через крест падет любой кумир
И мы войдём на путь Преображенья!

Сияет солнце радостно для всех.
Бог Слово нам пример для подражанья!
Не свой, а наш к кресту пригвожден грех.
В нем только радость, а не уныванье!

11.04.2017