Чтение двенадцати Евангелий

Игумен Дионисий Шлёнов
Двенадцати евангельских зачал
Сегодня чтенье столь проникновенно,
Что путник сердцем чудно осознал,
Воспринял то, что ценно и безмерно.

Молитва в Гефсиманьи о пути -
О чаше, что дается перед смертью.
Да мимоидет? Нет, ответ найти,
Проникнутый победоносно твердью!

"Да будет воля не Моя - Твоя"
Принять любое Божье назначенье,
Хоть и колеблясь, плача и скорбя,
Но продолжая Царское служенье!

Апостолов сковал тяжёлый сон,
Спаситель трижды их будить пытался.
Век жизни на земле Его сочтён.
Здесь миг, как вечность тем, кто с Ним остался!

А далее допрос, синедрион.
Игемон хитрый предлагал пощаду,
Но иудейской кликой был склонен
На смертный приговор - в угоду аду!

А прежде поношенья от солдат,
Которые - безропотные пешки -
Творят, что им иные говорят,
Размеренно и без особой спешки...

Затем опять устроен был допрос.
Игемон пояснить просил лукаво,
А Иисус молчал. Пилат вопрос
Напрасно задавал - Христу во славу:

Спаситель ведь "ответа не даде",
Он промолчал с достоинством великим.
О речи философские вы где?
Молчание - прекрасные вериги!

В конце был на распятье осуждён,
Защитники куда-то разбежались.
До смерти каждый миг уже учтён.
Интриги, отступление и зависть...

Апостол Пётр, кто верность изъявил
Спасителю до самой точно смерти,
Вдруг ночью этой трижды изменил,
В несообразной страха круговерти.

А петел ночью трижды прокричал,
Тройное обозначив отреченье,
Как ранее Спаситель предсказал.
Смирение ценнее, чем надменье!

Иуде же прощенья вовсе нет,
Как будто бы покаялся, но поздно.
В его душе лютует мрак, не свет,
Хоть деньги и отдал назад нервозно.

В претории и шум и суета.
Свидетелей лукавых слово ложно.
И приговор, дабы распять Христа
Становится искусственно возможным!

Спасителя последние слова
Загадочны, легки, просты безмерно.
Они о правде. Ей душа права,
Которая идёт за Богом верно!

В течении трех часов сплошная тьма,
Что землю оковала неурочно.
Сама земля от ужаса нема,
У неба просит избавленья срочно!

Предсмертная Спасителя мольба:
"О Боже! вскую Я Тобой оставлен?
Зачем в земной юдоли позабыт?
Да будет плач Моей души исправлен!"

Но совершилось. Дух покинул плоть,
Которая казалась мертвой взору.
Но смерть животворит Собой Господь -
Как змей без жала, предана позору!

Пришли солдаты голени пробить
Разбойникам, быстрей чтоб смерть настала.
А Иисус недвижим, источить
Он сможет кровь и воду. Всеначало!

Завеса разодралась на части две,
Земля поколебалась бесконечно,
Готовая к Божественной любве -
Принять ее в залог святой и вечный.

Проникся сотник вестью у креста,
Просил молитв Распятого смиренно,
Как и разбойник милости Христа,
Проникшись быстро вестию нетленной!

13.04.2017