Омовение ног учеников как урок смирения

Игумен Дионисий Шлёнов
Перед Вечерей тайной смиренья урок
Был преподан Спасителем братии верной.
Им Он ноги омыл, вод изливши поток
С неотмирной любовью безмерной.

Препоясал Себя Иисус послужить,
И наполнил водою кристальною чашу.
Но омыл только ноги - чтоб чистыми быть,
То довольно. Ведь смоет всю сажу!

Петр сначала противился Господу, "нет"
Говоря "омовенья никак недостоин".
А потом дерзновенно безмерный ответ.
Не боящийся вод - их взыскующий воин!

"О Господь! я готов к омовению весь..."
"Но достаточно ныне омыться частично.
Тот, чьи ноги омыты, омыт полно днесь,
И готов дабы Бога принять в себя лично..."

Евхаристии дар удивительный дан
Вскоре после урока смиренья водами.
Чтоб принять его, нужно вступить в горний стан
Со смиреньем души в клети сердца как в храме!

13.04.2017