Колядки

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

В Святки от Рождества до Крещения
Весело было, резвился народ:
Шумные игрища, громкое пение,
С горки катались, вели хоровод.
В ночь под Сочельник уже начинали
Колядовать от двора до двора,
Песни, колядки гурьбой запевали,
Часто чудила слегка детвора:
   «Волхвов привечайте,
   святое встречайте,
   пришло Рождество,
   начинаем торжество!
   С нами звезда идёт,
   молитву поёт».
Было ли, не было это, не знаю,
Ни сочинять не хочу, ни скрывать.
Раз две сестры, Акулина и Рая,
Вместе с друзьями колядовать
В вечер рождественский вышли. Деревня
Вольно раскинулась возле реки,
А за околицей – лес: хмурый, древний.
Жил там колдун, говорят старики.
Юность обычно не ведает страха,
Молодость вовсе не знает руля.
Вляпаешься в неприятность с размаха,
Ну и возьми тебя за три рубля.
Парни с девчатами долго гуляли
И развлекались вовсю, как могли.
Много подарков наколядовали
И, почитай, все дома обошли.
Только к домам, что стоят возле леса
Не захотелось идти ни кому,
Лишь наши сестры, шальные повесы
Не побоялись. А что им? Во тьму
Смело пошли, Рождество прославляя,
То запоют, то расскажут стишок.
В общем, сестренки, Акулька и Рая,
Вскоре подарков набрали мешок.
Ну а друзья? Что тут было бояться?
Страшного нет ничего и нигде!
Прежде, чем глупым домой возвращаться,
Сестры зашли в темный лес по нужде.
Тут зашумело в лесу, засвистало,
Ветер подул ледовит и остер,
Где-то луна в облаках запропала,
Ужас сковал, будто цепью, сестер.
Голос скрипучий из чащи раздался,
Души из тел прогоняя совсем:
«Долгие годы я здесь дожидался!
Ну, подходите, сейчас я вас съем!»
Кинулись сестры бежать без оглядки,
Бросив мешок, лишь штаны подобрав.
Сердце стучало, как колокол, в пятки.
В миг донеслись до родного двора.