Возвращение

Николай Лятошинский
Придумывать не нужно ничего,
жизнь все придумает,
поставит перед фактом,
быть может, что-то
возвратит обратно,
стальной не разжимая хватки,
и грубым прижимая сапогом.
Все возвращенное
всегда уже не то -
ни жалость, ни слова
и ни прощенье,
на ощупь разные
и в ощущениях,
и сам стрелок
становится мишенью,
а шуба превращается в пальто.
Ведь что-то
остаётся по пути,
в кругу,
до нас очерченное мелом,
прочитанное нами неумело,
умом прочитанное,
но не телом,
а значит,
не способное простить.
И в отчий дом,
где любят, и где ждут
любое возвращенье
есть прощение,
шаги за ту черту,
где в отражении
нет мысли
о грядущем пригрешении,
но есть король,
и где не виден
шут.

     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)