Наполеон

Любовь Баканова
               
    Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего существования. (Бонапарт)
                ...Судьбою уготована дорога:
                Кому быть Сатаной, кому-то Богом.
                У Бонапарта было два лица:
                Не труса только и не подлеца!..
Ах, как часто мы предосудительны,
И в решениях скоропалительны,
А ведь многое не понимаем
И истории совсем не знаем...
Ну, что могла я знать о Бонапарте,
Девочка за деревенской партой?
То, что император, гений злой?
Что разбит был под Березиной?
Что был очень маленького роста?
Что был сослан на далекий остров?
Что еще была там Жозефина...
В общем, очень скудная картина.
А ведь этот корсиканский  мАлый
Сделал для истории немало.
Был кадетом, "маленьким капралом",
В двадцать пять - бригадным генералом,
Консул, полководец, император,
Европейских шествий триумфатор.
Увлечен Руссо и Робеспьером,
Для умов Европы был примером.
Равенство установил, свободы,
Под его знамена шли народы.
"Кодекс" вековой Наполеона
Помнят демократии законы.
Был не только воином искусным -
Почитал науку и искусство,
Музыку любил, литературу,
В массы побежденных нес культуру.
Здесь же, я сказать не побоюсь,
Разбудил и дикую он Русь!
По Европе, с первых же походов
Стали думать о простых народах.
Более чем через десять лет
Декабристов загорелся свет!
Но почти столетие пройдет,
Прежде чем Россия сбросит гнет.
А Наполеону Бонапарту
Гнев судьбы поставлен был на карту.
Стала окончательным изломом
Битва армии при Ватерлоо.
Было то последнее сражение
Бонапарта полным поражением.
Сам правитель, честный и отважный,
От престола отрекался дважды.
Гордый профиль, глаз горящий взгляд...
При себе всегда имел он яд.
Но несчастья не произошло:
Яд пришел в негодность в Фонтенбло.
Всей Европы бывший покоритель
У противника нашел обитель:
За английской каменной стеной
Доживал он век короткий свой.
Не подозревающий измены
Окружения Святой Елены.
Графом Монтеноном отравлен
Был на острове Наполеон.
Так ли это было иль не так,
Но был найден в волосах мышьяк.
... МИнуло с поры тОй двести лет.
Нет царей, Бурбонов тоже нет...
Жизни замысел осуществлен:
След оставил свой Наполеон!