Привычка

Ольга Краузе
Дым заслонил небосвод одобрения гулом.
Гуси зажарены, им не спасти Третий Рим.
Что же случилось с подлодкой? - Она утонула.
Так и живем с того дня, обреченные им

на утопленье, удушье, на гибель от взрыва
дома, троллейбуса и между станций в метро.
Он заливает, он подло нам врет, некрасиво.
Мы продлеваем кошмарному карлику срок,

с верой, что нам без него может стать только хуже,
с ним-то гораздо надежнее падать в бреду.
Терпит же баба кураж от брутального мужа,
не замечая, как дети растут в том аду.

Так и привыкли терпеть в кандалах, в казематах,
без подзатыльника труд - баловство, а не труд.
Нам же гораздо понятнее плеткой и матом,
глубже и глубже спускаемся в бездну-дыру.