Ликвидаторам

Баринов Мишель
Без вины ты иль вину не признавшая,
Загулялась в игры взрослые с атомом,
То ль отстала, то ль вперёд убежавшая,
Получила наказанье с расплатами.

Громыхнуло, потекло, разлетелося.
Не сдержал металл, в бетоне закатанный.
Испугалась ты. Послала за смелыми,
Приказала латать небо заплатами.

По испугу, в спешке, страхом утроенной,
Знавших правду отнесла в провокаторы,
Сам реактор забросала героями
И присвоила им ранг – ликвидаторы.

Умолчанье тебя слабою сделало,
Хоть недавно угрожала всем пальчиком.
На прорыв послала дланью умелою
Генофонд страны – солдатиков-мальчиков.

Мамок, вдовушек слезами умылась ты,
Малых деток наделила палатами.
Рассчиталась. Как могла расплатилась:
Где литьём, где «гробовыми» зарплатами.

…Метрономом тихим времени маятник.
Еле слышатся слова с укоризной:
- Ты щедра. Щедра безмерно… на памятники.
А должна была б сберечь эти жизни.




Изображение: фото памятников ликвидаторам, пожарным, жертвам радиационных катастроф в городах и населённых пунктах: Абакан, Адлер, Большая Мартыновка, Вышгород, Гомельская обл., Егорьевск, Енакиево, Калуга, Киев, ст. Платнировская Краснодарский край, Кривой Рог, Курчатов, Липецк, Луганск, Марьинка, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Пенза, Ростов-на-Дону, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Тверь, Тула, Харьков, Чернобыль, Чернобыльская АЭС, Электросталь.
Коллаж автора.