Отец и Высоцкий

Виктор Астанин
Включил магнитофон, катушки завертелись,
«Опять хрипатого своего заводишь? -
Спросил отец, - Куда-то пассатижи делись,
Наверно, на крыльце, ты может сходишь?"

Из кухни попросил отец, глядя в проём,
Мать в магазин ушла, сестра - учиться,
Мы с утра остались с ним вдвоём,
И вот, Высоцкий из динамиков стучится.

Он струны перебрал и к нам вошёл,
Зазвучал его голос, как призывный набат,
Я специально песни для отца нашёл,
Про войну, про геройские будни солдат.

Как землю вращали от себя сапогами,
Про бой и звезду, поразившее сердце,
Отец закурив, мерил кухню шагами,
И смотрел на огонь в открытую дверцу.

"На братских могилах" слушал он стоя,
Потом подсел к магнитофону поближе,
Переживал за того, кто не вышел из боя,
Смеялся над баней, где нужны пассатижи.

По душе была песня - видел я по лицу -
Про лес, там, где  лапы у елей дрожали,
"Милицейский протокол" показался отцу:
Будто, это его с дружком задержали.

"Колокола Российские" - песня звучала,
Уже стали пассатижи отцу не нужны,
Попросил он меня: «Её давай сначала,
Я строку пропустил, слова здесь важны».

Владимир пел про хрустальный дом,
С надрывом кричал: "помедленнее кони",
Хорошо, что с Высоцким отец стал знаком,
Хорошо, что услышал его он, и понял.

рисунок автора