Робот

Дегтярев Владлен
Сотни горящих сердец за обедом съедается.
Все, что им нужно - улыбка, чуть лести и латте.
Правду нельзя говорить - она им не понравится.
Помнишь еще, как свободно дышал ты когда-то?

Давят на кнопки и гонят тебя в электрички,
Им наплевать, что ты чувствуешь, что тебе больно.
Ножик швейцарский, ты всем, что им нужно, напичкан,
Больше не можешь по миру разгуливать вольно.

Только попробуй оскалиться, как и хотелось,
Им не поддаться, остаться на месте, и мелом,
Стоит тебе замечанье малейшее сделать,
Эти людишки потом обведут твоё тело.

Втопчут, размажут, погубят - и быстро забудут,
Тот, кто перечит и спорит, им вовсе не нужен.
Можешь не ждать ты внезапного доброго чуда:
Выбросят, словно окурок, в вонючую лужу.

Жалкий, ничтожный, горящей свечою ты таешь,
Хочешь вдохнуть, но для всех ты не больше, чем робот.
Молча сидишь ты в углу и тайком лишь мечтаешь,
Чтоб в неисправность пришёл хоть какой-нибудь провод.