Чтоб не сказали плагиат, укажи источник, брат

Фимка Собак
1.Зима выдалась на славу- сырая,слякотная и
  грязеобильная.Отсюда пошло выражение навострить лыжи.

2.В доме было хоть шаром покати и хозяйка
  вытаращила глаза,поскребя по сусекам.
  Отсюда пошло выражение вытаращить шары.

3.Весь пропавший сыр нашёлся в бору. Отсюда
  пошло выражение весь сыр-бор.

4.Свидание было назначено на час дня. Отсюда
  пошло выражение ждать своего часа.