Спрут

Дмитрий Васильев Рт
Уничтожая все, что заполняло,
Как плату забирая - суету,
Все то, что веселило, угнетало,
Нам время оставляет пустоту.

И кажется, как будто, что-то знает,
И нас спасает от излишних смут.
Но жрёт, лишь потому, что голодает
Всегда, вселенский безразмерный спрут!

Не мягкой лапой - огрубевшим щуплом,
Сметает всё, что жизнью нам дано.
В нелегкой битве с этим мерзким спрутом -
Не выжить - то уже предрешено!

Он поглощает тихо, без огласки,
Перетирая в пепел, порошок,
Глотая жизни, мысли, чувства, краски...
Нет ничего, что б поглотить не смог!

Единственно, чем можно с ним бороться -
Оставить память, передать другим.
И может стать - когда-нибудь придётся
Ожить, уже не будучи живым!