Грезы и слезы

Виктор Иванов 17
Погода дрянь сегодня и потому, что ветер
Холодный пропасть туч с окраин наволок,
И не понять, день пасмурный иль вечер,
Что от погоды скверной я нынче занемог.
 
Песок и мусор всякий, кружась, в ногах елозит,
Быстрее бы забиться подальше в закуток;
Не покурить: огонь погасит, и руки заморозит…
Погода исправима, дай Солнцу только срок.
 
И серый фон небесный переродится в синий,
А облака, что выше, покров накинут снежный;
Даль ограничить может лишь горизонта линия,
И ветер ослабеет: теперь он тепло-нежный.
 
И я, преображённый, плыву в лучах эфира,
Печаль скатилась наземь, с небес сошла улыбка:
Где хмурь от туч тяжелых, где ветер злой задира?..
Ну, а пока всё скверно, и воздух стылый шибко.
 
Римид Нигачрок «Скверный ветер»
 
 
Погода – дрянь. Весь день холодный ветер
С окраин тучи прет. Дождь льет. Доколь?..
Темь. Не поймешь ,что: утро или вечер.
Мозоль заныла. От погоды что ль?..
 
Песок и мокрый мусор в ноги лезут.
Куда б забиться? Никакого закутка.
И не закуришь...Остается только грезить
О том, чтоб посветлели облака,
 
Чтобы серятина сменилась синевой
И морок туч сменил свой цвет на снежный,
Над горизонтом даль открылась заревой,
А ветер, ослабев, стал тепло-нежным.
 
В полуденных лучах парить желаю,
Изгнать с небес печаль, вернуть улыбку,
Низринув гнет их слез…Власть ветра злая
Невыносима. Дождь струится, липкий.