к Евтушенко

Юрий Матвеев
« Поэт в России больше, чем поэт»,
Поэтому и жил ты в Оклахоме,
Чтоб Родине оттуда слать привет
И вспоминать в стихах об отчем доме?

Твоим студентам очень повезло –
Профессор, стихотворец из России.
Каким, поэта, ветром занесло
Оттуда, где родили и крестили?

А как же любопытные умы,
В Москву приехавшие из провинций
Со станции Зима, из Бугульмы,
Литературе русской научиться?

Какой поэт им лекции прочтёт?
Какой поэт стихи им почитает?
Когда там, в Талсе, яблоня цветёт –
В России снЕги Идут. И не тают.