Попутчик

Иван Горетов
К вагонному стеклу прижавшись лбом горячим
От прошлого я уезжал, казалось безвозвратно
В дурманной полудреме где-то там фонарь качает
Вдруг прямо передо мной присел тихонько старец
Обувка рваная на нем, седые космы
И все пожитки собраны в одной котомке
Лицо обветрено его, давно не мыто
Глаза лишь прямо на меня и взгляд открытый
Тяжелых мыслей череду унять пытаясь
Спросил, что смотришь так ты на меня скажи мне старец
Ведь греки мудрые давно уже сказали
О том, что истина она в вине они ведь знали
Они постигли жизни суть нам в назиданье
Видать за то, что эту истину ищу мои страданья
Качнув седою головой прищурив веки
На те надрывные мои слова старик ответил
Известно всем, мудры и древни были греки
Только учили, чтобы и с вином всяк оставался человеком
Чтоб в радости и чтоб в беде всегда мы знали
Что истина она в вине, а не на дне бокала
Я тоже молод был и истину искал и правду
Да на погост отвез жену и дочь давно уж за оградой
Седые волосы мои мне стали кровом
А правда с истиной… У них своя дорога
Их больше не ищу, и истина теперь моя
В том, что на свете правда каждому своя
Права и жертва и ее палач и ты конечно прав и я
Если все эти правды замешать да долго выстоять
Получится вино, в котором истина
Но только ты не обольщайся
Вино такое никогда не будет сладким
И чтобы вкус его понять не мало нужно пострадать
Под взглядом пристальным исчезли забытья остатки
Сказав «прощай, старик» сошел на  полустанке
Холодный ветер обжигал, сияли звезды
Мерцал в дали огнями полуночный поезд
Шагал обратно я пустой дорогой темной
Грязен и стар, но мудр был путник тот бездомный.