ЛИФТ

Лера Симонян
Я редко выхожу из дома поздним утром. Чаще всего это случается рано, в час пик, когда из своих квартир одновременно выползают все.
Поздним утром все по-другому. Из окна видно опустевшую стоянку, а когда выходишь на площадку - тишина. Тишина приятная, наполняющая, не пустая.
В моем доме семнадцать этажей. В подъезде два лифта. Моя "тридцатьшестая" на девятом. Понимаю, что похвастаться нечем, но не суть....
Так вот, выхожу таким вот поздним утром, в состоянии той самой «пустоты», закрываю дверь на ключ, потом захлопываю вторую дверь на площадке и нажимаю кнопку вызова лифта. И тут же слышу, как умиротворенную, хрупкую тишину нарушает звук движущегося лифта, рванувшего с первого на девятый. 
Приготовившись к открытию дверей, я инстинктивно шагнула ближе, но он не собиравшись останавливаться - нагло проехал мимо!
Что это такое? Кто мог вызвать лифт раньше меня? Я же четко помню – тишина, нажала кнопку и лифт тронулся через полсекунды!? Оказывается, мое убеждение в том, что лифт вызвала именно я не такое уж верное. Ну ладно, сейчас он заберет того бесшумного, кто умудрился нажать кнопку на решающую долю секунды раньше меня и непременно приедет за мной. Нажимаю на без того нажатую кнопку еще раз, не знаю для чего, видимо для какой-то верности или чтобы лифт про меня не забыл и не проехал мимо… И тут стартует второй лифт, но не доезжает до меня буквально один этаж и я слышу, как двери открылись где-то совсем рядом. Глухие голоса людей дали понять, что на работу уехали не все...
Тем временем, первый лифт опять проехал вниз мимо девятого. Про меня он все-таки забыл.
Подъезд как будто ожил. Сверху и снизу доносились звуки присутствия людей.
Кнопка лифта беспомощно горела красным огоньком, но каждый раз оба лифта равнодушно игнорировали меня будто девятого этажа в его компьютере не существовало вовсе. С шумом, смехом они ездили по своим делам как будто говорили мне подожди еще немного мы еще тут не накатались!
И не то чтобы мне трудно было спуститься по лестнице, просто было реально интересно сколько еще это засада продлится.
Всегда очень интересно, когда из очевидного без всяких специальных намерений делается необъяснимое.
Когда секунды превращаются в минуты.
Эта смехотура в итоге продлилась около пятнадцати минут. И самое интересное, что такие «поздние утра» повторялись со мной еще несколько раз за последнее время.
Так и осталось загадкой откуда из тишины появляются бесшумные люди и как они умудряются выходить со мной практически одновременно. Это потерянное время или как раз-таки ценное? Что я должна была понять в эти заторможенные или точнее сказать замороженные пятнадцать минут моей жизни?
Я зависла в этих таинственных повторах...