Голос из бездны

Алфеева
Послушай, друг, зачем так сильно
Свою судьбу ты хочешь знать?
Нельзя ее ведь не насильно
Ни умолить, ни заклинать.

Что видеть там? Зачем стараться
Окольным обойти путем,
Скрываться, прятаться, пытаться
Не уличенным быть ни в чем?

Совет мой прост:
Покоя ради, оставь ненужные  мечты.
Пойми, что молодости годы
Не воротят твои труды.

Стенай, стони, тянись и падай,
От света яркого беги, -
Ведь дальше тлен, печаль, и падаль,
И крепкий сон на дне реки.

Забудь про друга, про любовниц,
Они уже давно не здесь.
Забудь про них: лжецов, виновниц;
Пороков их давно не счесть.

Смирись, судьбою покоренный,
Не в силах ей перечить впредь.
Твой пыл, когда-то неуемный,
Ничто не стоит одолеть.