Две обезьяны

Знатная Жемчужина
За стеклом две обезьяны
Демонстрируют изъяны:
Чёрный юмор смачно шутят,
Обжимаются при всех,
Неугодным моют кости
(Для забавы, не от злости),
Поглядишь на это дело:
То ли смех, а то ли грех.

Ждут за это обезьяны
Похваляшки и бананы,
И друг дружку в комплиментах
Топят сутки напролёт,
Прибегают их подружки,
Изрекают усюсюшки,
А на зрителей сторонних
Почему-то не везёт:

Кто не глядя мимо ходит,
Наплевав, что происходит,
Кто посмотрит, подивится,
Смачно плюнет с горяча.
Кто-то обойдёт подальше,
И ещё друзьям расскажет,
Где не стоит появляться,
Ибо рубят там с плеча.

Ну а если обезьяны
Вдруг прознают ненароком,
Что их кто-то не одобрил,
Или косо посмотрел -
Не стыдясь язык покажут
И дразнилочку расскажут,
И озвучат кучу версий,
Кто и как тут оборзел:

У кого какой диагноз,
У кого проблемы в жизни,
Кто битьё по морде любит,
А кому чего не лень.
Кто обид забыть не может,
А кого безделье гложет.
И вот так вот время губят
Вот уже который день.

И вот так они смеются,
И вот так клеймят позором
Тех, кто чем-то неугоден
Или мненьем не совпал.
А потом вдруг осознают,
Что их слишком мало ценят,
Что фанатов не хватает,
И что зритель подустал.

И тогда нытьё начнётся:
Мол театр в азиопе,
Мол в искусстве крупный кризис,
Мол, ценители тупы,
Меценаты мол - жадюги,
А прохожие все тролли,
В общем все, поди, в округе
Злы, завистливы, скупы.

И начнётся истерия,
Слёзки, сопельки, стенанья,
И упрёки фанатяшкам,
Мол не любите совсем.
Трудно видеть в жизни плюсы,
Коли злость не опускает,
Коли зависть и обидки
Доминируют над всем.