В полумраке церкви старой

Юрий Грецкий
В полумраке церкви старой
Поп с немытой бородой
Как-то вяло и устало
Голосит за упокой.

Свечка тускло догорает
И вот здесь ,на склоне лет,
Осознал я очень ясно:
В этом месте Бога нет.

Есть страданья,есть печали,
Безнадежная тоска-
От людей всегда скрывали
Суть учения Христа.

И проторена дорога
Новоявленных рабов,
Чтобы спрятать их от Бога
В толще стен и куполов.

Вышел я из мрака к свету,
А на улице весна.
За порогом церкви этой
Солнце встретило меня.

Я как в детстве ,скинув обувь,
Встал на мягкую траву
И теперь с минуты этой
Подругому я живу.

Я иконе помолюсь,
Что с зарей на небе всходит.
Восхищаясь поклонюсь
Расцветающей природе.

Храм мой-русская земля.
Купол-радуга на небе.
Гром-его колокола.
Дождик-праздничный молебен.

Бог везде,во всем,он всюду:
В камне,дереве,цветке,
Даже в проклятом Иуде
И в слезинке на щеке.

Он в любви и он в печали,
В блеске твоих синих глаз,
В тех словах что ты сказала
Улыбнувшись мне сейчас.

Знаю,мне свободу мысли,
К звездам разума полет,
Жизнь наполненную смыслом
Не заменит крестный ход.

Мракобесам я не каюсь
Бред церковный не по мне.
Жить по совести стараюсь
Я на матушке-земле.