Дамы в платьях белых с декольте

Марсель Тимир
                * * * 

Дамы в платьях белых с декольте
С пышным шлейфом на полу,
Отдавали подать красоте
В Аничковом доме на балу.

Только не о балах нынче речь,
А скорей о разных шлейфах дам.
Церковь дам хотела уберечь,
Приравняв их к дьявольским хвостам.

Взгляд сквозь временной тоннель
На эпоху Возрождения,
Воплотить желала в жизнь Сорель
Шлейф - своё изобретение.

Средь простых людей бытует блеф -
Будто дамам нужен был подол,
Нарастив его и сделав шлейф,
Подметать во время балов пол.

Были у высоких лиц пажи,
На руках носили дамский шлейф.
Подметать не смели малыши,
Исполняли то, что скажет шеф.

Детская болезнь не левизны,
А известный всем теперь рахит,
Ноги изменял до кривизны,
Не стандартным делал внешний вид.

Я, как врач, скажу, у дам подол
Прикрывал, скорей, дефекты ног,
У младенцев так рахит расцвёл,
А детей никто лечить не мог.

Коль рахит был вскоре побеждён,
Платья женщин стали до колен.
Шлейфы понесли большой урон,
Атрибутом став для манекен.

           6 - 7 апреля 2017 г.