Чужак

Артанас Самойлов
Его город - Акрополь,
Спускается вниз по ступеням,
Его окликают и кричат,
Что здесь он чужой.

И каждый считает долгом своим напомнить о том,
Что когда-то был он изгоем и не признан никем.
Отчаяние страхом наполненный дух,
Заставили чадо перерасти в бездушный сей дуб.

Всё началось с того дня, когда посчитали,
Что продал он всех и спасения в себе пытался найти.
Отчаянный воин одинокой души, что в одиночку
Мир хотел от угрозы спасти.

И каждым шагом он всё вспоминает,
Что спасал он тех, кто пощады не знает
И тех, обречён кто был постоянно любить,
Исключений не знал, всех готов он был спасти.

И писал сей герой великой душой прекрасные строки,
И верил, что сможет весь мир покорить,
Одной лишь рифмой и смыслом,
Людей из грязи вынуть и на свет привести.

Однако, предан он был совсем не тем,
Кто бы предавал его в прежние дни.
В первую очередь предан он был собою,
Оставив всё, что к миру влекло - позади.

И каждый твердил, что нужно писать,
И что-то в этой жизни менять,
Способствовать и разрушать,
Созерцать и отрицать.

И каждый из них говорил о даре,
Что Великой Силой наделила поэта.
И способен он передать тем людям,
Души своей прекрасные мотивы.

Но тогда всё было иначе.
Сейчас он идёт по улице и все оборачиваются,
Забирают детей, если увидят его хотя бы рядом,
Ночные огни не светят ему, его никто больше не любит.

А всё началось в тот день, как он сам полюбил,
И верность пути он жизнь вечно свою чтил,
Верил и ждал, отчаянно стихи ей и всем вокруг посвящал,
И каждый ему в то время был рад.

И что случилось с поэтом тогда?
Предан был, никем, а только лишь собой,
Что допустил и не смог ничего изменить,
Что обозлился на мир и заставил его для себя же лгать.

Его город - Акрополь,
Спускается вниз по ступеням,
Его боятся и любят, каждый по-своему.
И в сердце все знают, что он был когда-то другим.