Праздники

Виталий Агафонов
Кто придумал праздники? Посреди недели,
щедрое застолье для своих гостей.
Кто придумал праздники? Чтобы пили ели,
веселились с выгодой, для любых властей.

Дед работал в поле, убирал пшеницу,
труд благословенен, будет урожай.
Коль пора настала, надобно трудиться,
не ленись, не празднуй, только убирай.

А когда всё убрано, дань воздать величию,
признак благодарности от мирских забот.
Подытожив кладези, праздник, как различие,
только сделав дело, дед мой отдохнёт.

Праздность для лентяев и для аферистов,
весело танцует шалопай и мот.
Светлая дорога для авантюристов,
тем, кто уклоняется от любых работ.
                1997-2003гг