Александру Белову

Андрей Степанов Рей
Ну сколько раз твердить о том,
Что нужен пас под самый щит.
Но под щитом, но под щитом
Нет центровых,нет центровых.

Последний мяч летит в кольцо.
Не помышляй его отбить.
Он огибает всех бойцов
По самой вышней из орбит.

А ты борись за шанс любой
И не давай бросать в упор.
Держи ты руки над собой.
И помни: главное подбор!

Тот шар оранжевый лови,
И звездный час настанет твой.
Ты,оттолкнувшись от земли,
Завис меж счастьем и бедой.


Когда осталось три секунды и,
Он под щитом тот мяч ловил,
Мир от Чикаго до Якутии
Дыханье враз притормозил.

Все ждут мгновенья распрямленья,
Вот он над неграми завис
Бог мастерства и вдохновенья
Под истеричный крик девиц.

Мелькают флаги,блещут блицы,
Героя дня вдруг отыскав.
И отблеск золотой на лицах
Его последнего броска.

1972.