Я помню...

Сара Рубинштейн
Я помню как с горящего амвона
Кричали тени обжигаясь и дрожа,
И вопль глухой и звонкая канцона
Сливались в шум на темных витражах.

И крест алел как рваная аорта,
Отчаянно струилась кровь в обвал,
Я помню что здесь не боялись черта,
Я помню Бог там искалеченный лежал.

То был лишь мир разрушивший обитель,
Там криво усмехалась-клялась ложь,
Не думал о спасенье серый потребитель
Он целился Творцу в седой висок...

Меж ликами пинаясь жили-проплывали
Словно больно анчоус в  глубине,
Знать не хотели что земные дали
Стоят давно в стоярусном огне.

Но я не мог так жить и так питаться,
Тьму лишь любить и в мраке поглощать,
Не мог я сельдью серой притворяться
И на ходу святое проклинать.

Я плыл рыдая к огненным атоллам,
Мне было страшно но молилася душа,
Отринув всех бесполых и притоны
В себе стал зло и ложь изобличать.

И понял , не кричат борцы с амвона,
А темных демонов дрожащая толпа,
Должна сгореть бесполая эпоха
Чтоб можно было понимать Христа...