Труба, ты ключница скрипичного ключа...

Анна Креславская
              ***
труба, ты ключница скрипичного ключа.
губ отрешенных медная хозяйка.
глотка и вздоха в воздухе ища,
ты проливаешь птичьих плачей стайку.

минор воскрес. горит на раз два три,
на третьем такте обрывает сердце...
оно взлетает. встань и посмотри. -
вселенная мала для этих терций.

потерей радостной альта вскипает страсть.
звон треугольника — зов дальнего трамвая.
виолончель душе не даст пропасть,
ключом басовым тайну раскрывая.

и сколько б ни кружил вдали смычок
рекой нездешних жалоб или всхлипов,
и как бы там ни вздрагивал у щек
гобоя стон за пеной флейт и скрипок

мелодия вступает в тутти лес,
волною крон окатывая горло. —
ответной боли сглатываешь всплеск
и умираешь. и живешь повторно.
               
                2015