Предпасхальное

Кристина Горячек
Путину снится Россия, любимая женщина, ламповый Ленинград.
Питеру снятся фонтаны, Нева, золотые львы и мосты.
Алчному снятся лотерейные выигрышные номера.
А мне снишься ты, один ты, только ты, еженочно ты.

Уставшему путнику снится и отчий дом, и прямые дороги, и ласковый суховей.
Чистому горному льну снятся недра родной Земли и родной Асбест.
Салему снится толпа и «Осанна!», и пальмовых взмахи ветвей.
Иешуа снятся деревья, из которых тесают крест.

13 апреля 2017


Примечания:

Салем - сокращение от Иерусалима. Отсылка к книге Стивена Кинга "Жребий Иерусалима"(Jerusalem’s Lot), он же - "Салимов Удел" (Salem’s Lot). Кто не читал - рекомендую. Читается легко и быстро, достаточно захватывающий сюжет.

Иешуа га-Ноцри - "Иисус из Назарета". Отсылка к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". По традиции - мои рекомендации к прочтению.

Осанна - "спаси нас". По библейской легенде, Иешуа входил в Иерусалим, где его встречала толпа с пальмовыми веточками (у нас их символизирует верба) и возгласами "осанна". Спустя неделю эти же люди радостно просили распять его поскорее, но это уже совсем другая история.