Когда с тобой навстречу Амстердаму...

Анна Креславская
           ***
                Веронике

когда с тобой навстречу Амстердаму
мы как как девчонки вышли на пленэр
весна седая строгая гранд-дама
взглянула сквозь муар небесных сфер

возникли баснословные детали
из прошлого и проняли тоской
воспоминаний чепчики взлетали
над толчеей субботней городской

там бегали резвящиеся дети
фарфоровые там светились лбы
и взгляд мужской серьезен был и светел
фантомом боли смерти и зимы

там возникали главные потери
триумфов и непрухи череда
друзья враги и ласковые звери
часы веселья и года стыда

с водой канальной темною венозной
рябой канальей так легко грустить
спускает ночь на паутинках звезды
сидит и вьет старинной жизни нить

"Ночной дозор" с картины вышел в город
гуляет Рембрандт в гулкой тишине
рассвет офорты режет и узоры
из беглых бликов на глухой стене

все так спокойно никаких экстримов
на дальней башне карильон затих
речной трамвайчик проплывает мимо
недостает лишь только нас двоих

                2014