О смышлёном зайчике

Николай Зеленин
Для  детей

Ясный  день  занимался.
Блеск  росы  на  кустах.
Белый  пар  поднимался
И  редел  в  небесах.
В  ранний  час  в  своих  норах
Просыпалось  зверьё
И  гнездовья  охотно 
Покидало  оно.

Не  спеша  зайчик  вышел
Из  росистых кустов -
Вдруг  он  ухом  услышал
Лай  охотничьих  псов.
Задрожал  он  всем  тельцем -
"Приближается  враг!
Здесь  в  лесу  поредевшем
Не  уйти  от  собак!"

Тогда  заячьи  мысли
Стал  вовсю  напрягать:
"Чтобы  псы  не  настигли,
Себя  надо  спасать!"
Псы  сильней  наседают,
Знать,  учуяли  след,
А  зайчёнок  петляет -
И  спасения  нет!

Мчать  навстречу  светилу
Зайчик  путь  предпринял,
Чтоб  глаза  псов  слепило
И  чтоб  нюх  их  пропал.
Он  помчался  к  востоку -
Вдаль  от  лающих  псов.
Здесь  у  речки - протоки
Он  спасенье  нашёл.

Лишь  собаки  борзые
Добрались  до  воды,
Зайцу  в  радость,  шальные
Потеряли  следы.
А  зайчёнок  смышлёный
На  коряге  сидел
И  на  псов  распалённых
Он  раскосо  глядел.