Глоток студёной воды!

Дмитрий Ефременко
      ! июня 2000 г.

Прошагал я не мало дороги,
Среди жаркого душного дня.
И присел отдохнуть под берёзой,
Там родник вытекал из под пня.

Зачерпнул я руками водицы,
Пил глотками её не спеша.
Из студёной природной криницы
Закружилась от дум голова.

И зарыл я глаза с наслаждением,
Ощущая в воде  земли вкус .
С ниоткуда всплыло мне видение,
Вся великая Родина Русь.

В том видении видел озёра,
Зелень пихт, горы, реки, поля.
Витязь Муромец ходит дозором,
Из былины восставший Илья.

Над долинами видел туманы,
Синь небес у альпийских лугов.
Ширь степей и степные курганы,
Запах скошенных трав и цветов.

На пригорке я видел церквушку,
И колодец с студёной водой.
Вдаль глядевшую молча старушку,
Долго ждущая сына домой.

Благовест шёл от древней церквушки,
От златых шёл её куполов.
Плыл малиновый звон до речушки, 
Достигая станиц, хуторов.

Видел,как забирали неволей,
Поселян гнала в рабство ОРДА.
Разорённую Русь с горькой долей,
Стоном , плачем исходит земля.

А родник всё журчал навевая,
Мне видение, чуточку грусть.
Музой вод в час дневной напевая,
Про любимую Родину Русь.

Те степные просторы , поляны,
Шум зелёных дубрав, тополей.
И живущие люди-земляне,
Стали дороги и родней.

Зачерпнул с родника вновь водицы,
Пил глотками её не дыша.
Родниковые воды к станице,
Вдаль бежали тихонько журча.

      СТРАННИК!