Апрель не радует весной

Александр Коржавин
Апрель не радует весной,
За тучей солнце пряча,
Спит в зимней спячке край родной,
Как загнанная кляча,
Желая света и тепла
И новых жизни соков.
Смотрю на мир вновь из окна,
Мечтая о высоком.

А за окном снежок летит
На головы и плечи,
Завод лет двадцать не дымит –
Заняться людям нечем.

Слышны лишь бранные слова
Гайдаровцам «в подарок».
Даёт ток-шоу вновь Москва,
Накал дебатов жарок.

А за окном всё тот пейзаж,
Всё те же окна, крыши…
Прожитых лет тревожит стаж,
В затылок старость дышит.

Воздвигнутая на века
Ввысь кладкою и сваркой
Труба стремится в облака,
Прощаясь с кочегаркой
С далёкой юности времён –
Да не соврут анналы –
Где был не я один влюблён
И верил в идеалы.

Всё было также, лишь тогда
Казалась жизнь светлее,
В окно Полярная звезда
Светила веселее,
Медведиц яркие ковши
Переполняли души…

О, сколько ж радужной лапши
Повешено на уши
С тех пор! А воз и ныне там:
Народ всё правду ищет,
За ней шагая по пятам,
Не поспевает нищий.

Всё было также, лишь тогда
Мы верили и ждали –
Наступят радости года,
Где места нет печали,
С реформ когда-то выйдет толк,
Пройдёт боль за Отчизну,
Но голос совести умолк,
Отдав бразды цинизму.

Вновь губернатор взят – подлец,
И мэров ждут остроги,
Душонки «золотой телец»
Обуял очень многих.

Другие всё равно берут:
«Чтобы успеть – на старость –
Свой оценить бесценный труд!
Вдруг не заметят «шалость»?

Последний раз и на покой,
Чтобы хватило внукам!
Гордиться Темзою-рекой
Не всем дана наука,
Как делать «общее своим»,
Чтоб Кремль не понял сути,
Втирая патриота грим
В такт популистской мути».

А этому не повезло,
Везут в Москву с конвоем,
Считая «шалость» его злом:
«Пускай походит строем!
Чтоб неповадно было тем,
Кто прекратить не хочет
Работу вороватых схем,
Воруя что есть мочи!» 

Другому удалось сбежать
От «торжества закона»,
Он в Лондоне завидный тать,
Раз не дождалась зона.

А там «отмоют», защитят,
Назло Москве с ухмылкой,
От злых нападок оградят,
«Раз убежал с «копилкой»,
Россию сделал, молодец,
Ещё бедней и злее.
С такими ей придёт конец
Без нас куда быстрее».

Давно жирует легион
Хапуг «родных» и в Штатах.
Плевать им всем на наш закон
И не нужна зарплата.

Кого-то завтра вновь возьмут
И повезут в столицу.
Но станет ли ценней наш труд,
Желание напиться
Покинет ли когда народ,
Душевно не болея,
С бокалом скажем в Новый год:
«Жизнь стала веселее!»?