Вдова

Татьяна Голотвина
       У могилы старушка склонилась,
       Нежно гладила камень рукой:
       Здравствуй Василий, родимый,
       Вот и пришла я на встречу с тобой.

       Получив похоронку- не верила,
       Ещё так долго тебя я ждала.
       Надеялась на встречу и верила,
       Надежда, как искра была.

       А платок, как положено вдовий,
       Долго я не решалась надеть.
       Сколько горя вынесли вдовы,
       А нужно было только терпеть.

       На быках пахали и сеяли,
       На руках мозоли и кровь.
       Жили, надеялись, верили,
       Спасала,лишь к детям любовь.

       Дети  рано тогда повзрослели,
       Не в игрушки играла война.
       Они поле, вместе со взрослыми,
       Работали с темна и до темна.

       Маленькие всегда есть просили,
       Укладывала их пораньше спать.
       Терпеть просто не было силы,
       Я ведь женщина, я же им мать

       У могилы старушка склонилась,
       Вытерла слёзы натруженной рукой.
       Подожди, уж не долго осталось,
       Скоро буду родимый с тобой.

       А потом поклонилась могиле,
       И потихоньку пошла она.
       Было трудно, но мы победили,
       И пусть проклята будет война.

       Люди мира, я вас умоляю,
       Заклинаю, как женщина, мать,
       Нет - войне! вас сказать призываю,
       Нужно строже мир охранять.