Страстная Пятница

Елена Бычкова
Шла в суете маршрутка, не спеша.
Все было так, как, в общем-то, и надо.
Апрельский день во всю уже дышал
В толпе прохожих нервною прохладой.
Шел мелкий дождь,
спешили люди в храм –
Припасть губами к ветхой Плащанице.
Усталый день, отдавший долг делам,
Смотрел, грустя, в задумчивые лица.
А люди шли, зонты свои раскрыв,
Кто – торопясь, а кто-то – обессилев…
Когда в сердцах случился этот взрыв
И верой напоил тебя, Россия?
И возродилась вера в доброту,
В спасение отчизны окаянной. 
Как нищенка, стояла на ветру
Она, не обсыпаемая манной.