Ты был на войне?

Надежда Ансеева
Клуб...Восторги и суета,
Поздравления и комплименты!-
Ветерану седому покой, простота
Дороже аплодисментов.

Приятно! - Но, знаю, они предпочли б
Мгновенья вернуть иные:
9-ое!!! -Яблони расцвели!-
Свободна страна Россия!

Не аплодисменты... Ликующий люд!-
Салюты пространство пОлнят!
"Однополчане!-Вставай!",-не встают...
Бессмертных и ныне помнят!

Что может сравниться с болью сердец,
С невосполнимой утратой?!-
В войну поседел ставший дедом отец,
И с-щас слышит голос комбата:

"Вперёд! За Россию!",- и пушек гром!
И пламя сверкает в полнеба!",-
"Ты был на войне?",- бывало, внучок,-
"А я вот, дедуля, не был."