Туманный рассвет

Владимир Коржов
По травинкам росой опоенным,
Из неведомой дали,
Туман,
Словно призраком с поля,
Наступал на некошеный луг.
Там вдали тополя рисовались,
На макушках висли облака,
Кое-где в окошках тени игрались,
Проступали сквозь стекла огни.
Еле видимые купола,
Чистым золотом отливали,
Деревенские церкви звоном рассвет,
Будили,
Рвались кусками туманы,
И невидимы были кресты,
На часовнях печальных погостов.
За проступившими деревьями,
Выплывали улицы плетнями,
За них цепляясь руками,
Люди в церковь на службу шли.
А в часовне горел огонек,
Люди плакали и причитали,
Кормильца в саване отпевали.
А за церковью на бугру,
Яма чернела кусками,
Свеже выброшенной земли,
И лопаты рядом лежали.
Сквозь туман с кузни звон молотка,
Помощника раздавался,
Старый цыган ругался в углу,
Одной рукой качая мехи,
В горне огни по углю побежали.
Принес в кузню борону крестьянин,
Сел на колоду самосад закурил,
Все молчали.
А огородами женщины с тяпками шли,
В фартуках узелки еды,
Они на огородах полоть будут,
До самой темноты.
Трава под ногами сухая уже,
Пыль поднималась,
Дети бегали по двору,
Собаки гавкали, гремя цепями.
Начались дневные будни.

Я.Ко.В…     14.04.2017г