С утра до ночи

Леонида Попова
УТРО
Смотри, восход являет миру день!
Приход его начнется светлым,  ясным.
Надежды в нем и ярки, и прекрасны,
Съедает утро светом ночи тень…

Пронзает солнце дымки пух-вуаль,
Открытый мир во всем обличье новом:
И вера, и надежда так духовны,
И спит еще вечерняя печаль.

ДЕНЬ
А днем задачи, скорость и цена.
Погода в пике зноя иль мороза.
Надеждам меч, зависший как угроза,
И в душу кошкой прыгает вина…

Борьба, покоя нет, мы ищем тень.
Все явно как под лупой, не укрыться.
Покажет свет всем  цену,  пух на рыльце,
И зрелость (опыт) - как итог за день.

ВЕЧЕР
За сумерками вечер путь ведет.
Секреты кроет мягко одеялом,
Итоги дня зальет вина бокалом
И приготовит чистое белье…

Остудит пыл и неудачи дел,
Научит миру, упростит одежду…
Отпустит без обид любовь, надежду,
И скроет тенью увяданье тел…

НОЧЬ
Ночь-матушка все слезы поглотит.
Скелеты спрячет от людского глаза,
И ей не важно, кто чьим миром мазан,
Она с итогом жизни примирит…

Да ночь темна,  все тайны мира в ней.
За жизнь ведем порой беседы с нею,
Уходим в ночь, обычно не краснея,
Она нас больше любит, нежли день…