Не возвращаются с войны

Сергей Марусенко
С войны не возвращается никто.
Пусть тело едет поездом в свой город,
Душа навеки там, где пахнет порох
И небо в трассерах, как решето.

Ты знаешь, что не будешь никогда
Своим среди людей обыкновенных.
Течёт отравой ненависть по венам,
Впечатав складку горькую у рта.

Такую чашу не испить до дна.
Заря погаснет, шум дневной утихнет,
Наступит ночь… Вот тут-то и настигнет
Тебя в воспоминаниях война.

И пульс в виски ударит горячо.
Уже не жить без водки и без мата.
Минувшее прикладом автомата
Бесцеремонно ткнёт тебя в плечо.

«Кто виноват»,  «зачем» и «почему»
Закружат хоровод свой до рассвета.
Пойдёт за сигаретой сигарета.
Привычно взгляд прицелится во тьму.

Никто не скажет, в чём твоя вина.
За что такая выпала судьбина.
Затянет вновь в кровавые глубины
Водоворотом памяти война!

И ты не раз нальёшь себе по сто.
Сверкнёт слезинка на щеке небритой
Не раненый, не пленный, не убитый.
С войны не возвращается никто!