Великий пожар сердца!

Эллил Мальевская
1

Город уездный:
Холод улиц,
Сугробы у саней стоят;
Морозец упругий
На окнах рисует
Кистью. Узоры инеем висят.
Прекрасный мужчина
В мантии длинной
Идет по скользкой аллее.
Листья у дубов совсем проредели,
Сбиваясь в кучу у ели.
Барышня лихо
Мчится в карете,
Прикрывая губы вуалью...
Черная тройка
Мчит все быстрее,
И скроет тайную даму.
Эта эпоха в зиму погрязла,
И ждет великих свершений!
Юные люди,
Увы без набата,
С каждым годом умнее...

2

Дама украдкой
Взглянёт за окошко,
Платочком снимая свой страх.
Красивая буква. Красная буква
Сияет на хлопке в руках.
Хмурый мужчина.
В мантии длинной
Идет сквозь ветра снежок.
А барыня мило,
Вздыхает так тихо
И ждет минуты у рок.
Иней покроет синий бутончик
Экзотики зимний цветок.
Малая капля желтого солнца
Упадет на свет тех оков.
Дети безумно бегут и хохочут
В снЕжки играя и вот,
Дельный мужчина
В мантии длинной
Бросает снега кусок.
Улыбка в лице,
У незнакомца заставит сердце стучать.
Дама тихонько вздыхает в платочек
И переходит на плач...

3

Он бледнолицый спускается в омут
Тихих чертогов
И вот.
Мантия черная со свистом хлопочет
И летит на порог.
Хмурым лицом обводит покои
Темных зеркал облака,
Вихри.
Бури.
В душе крики драмы. Судьба.
Грубый рывок. На балдахин.
Свечи летят сонмом в ад.
Рев из гортани, свист в крови,
Голос кипит. Шнап.
Финиш. Кода. Окончен спектакль.
Нет ни души,
Лишь черти
Смотрят в бездоннось ям.
Ночь. Тьма улиц. Духи
И бесы. Ветер скрипит на устах.
Сухость страха. Жажда мысли.
Перо и чернила в руках.
Волосы, локоны, запах.
Прянь. Свет.
Чуть рассвет.
Холод улиц.
Смерть.


4

Чуть свет... Чуть заря.
Вчерашнего дня и нет.
Пряные голоса, словно монпансье
Желают счастья тебе.
А буря в душе. И ей не уснуть.
И под тюлью скывается омут,
Прекрасный омут зеркАл...
Чуть свет... Чуть заря.
И засылают позднего гонца,
Который прытко в утро мчит,
Сил не жалея...
Дама в черной вуали.
Под балдахином. В рубахе ночной
Любуется светом светила с зеркАлом,
Но только лишь вздох
В той тиши
Покажет как дева скучает... Бежит
Колкий луч. Красный луч.
И с ядом сердцА отравляет.
Пьеса окончена. Иль половина?
Смешно, боже правый, любезный,
Позвольте узнать,
А может взглянуть
В глаза Темной даме?
А в них пустота и драма.
Трагедия жизни.
Дайте глоток света
Испиться.
Но млАдые люди
Бегут бить набат,
Предупреждая о пожаре -
Великом пожаре у сердца!