Настоящие

Анастасия Фет
Обстоятельства бывают все разные,
Кто-то умер, кто-то просто в больнице.
Но друзей проверяют по схожему
И окажутся в них единицы.

Кто-то свалит всё на учебу,
На работу кто-то сошлётся,
А приедут лишь единицы
Кому жизнь твоя не имется.

Пусть болеешь ты сильно и гибельно,
Иль какая-нибудь ерунда.
Им твоё здоровье не ветрено
И не важно, в жару, в холода.

Они рядом будут в минуту,
Если в них нуждаешься ты,
И всем шавкам, бредни морозящим
Про тебя, захлопнут в миг рты.

Они словом и видом трясущимся
В момент тебе сил придадут,
Не для всех, а для них, волнующихся,
Утереть всем носы заклянут.

Это те друзья, что настоящие
И совсем не пустое слово,
Ведь приедут они, и всегда:
За тебя отдать жизнь? Готово.

Раньше вовсе таких не имела,
А теперь-окружает их круг.
Позвонят, если надо-приедут...
Так в беде познаётся Ваш друг.