Ило Мосашвили. Осенью

Юрий Лифшиц
Снег на подсолнухи выпал назавтра.
Утро янтарь свой под них обновило.
Солнце впадало в молочные травы,
и оказался мягкого нрава
ветер, лишенный песенной силы.

Вскорости осень выгонит лето
и не оставит солнце в покое.
Будет стерня дымами прогрета,
осень погонит лето по свету,
тусклые горы тоскою накроет.

Вижу, неяркое солнце садится:
скоро, затертое в хмурой лазури,
бросит поводья своей колесницы,
выпьет воды в дагестанской кринице,
ляжет, глаза печально зажмуря.

Солнце, однако, грозит мне уроном:
в сердце мне мечет лучи непрестанно.
А над полями с изрезанным лоном
долгую, словно церковные звоны,
песню поют журавлей караваны.

13-20 апреля 2017