Не знал варяг, не ведал грек

Алексей Ратушный
из цикла песен: "Кондинские эскизы"

Не знал варяг, не ведал грек
Одну из наших главных рек
И этим он себя обрек на бездорожье
Не знал ни Чантырью, ни Ух
И как он жил без двух
Ну как без Мулымьи он рвался в Запорожье?

Родной чудовый зимний край
Кондинский Сор, Конда, Урай
Здесь шугоход порою целую неделю!
Здесь летом часто нет жары
Зато в достатке снежуры
И здесь костёр один на всех: его не делят!

Здесь тьма речушек и озёр
Кто без кормушек, тот призёр
Медведи здесь ведут дозор по дикоросам
А щук навалом и щурят
Здесь очень мало говорят
Зато и бурят, и бурят по всем вопросам.