Не я ли?

Сергей Адамчук
Не я ли, Господи, предал?
Не я ли, смерти стал причиной?
Не я ли, распял Божья Сына?
Не за меня ли, Он страдал?

Не я ли, Господи в толпе,
Кричал: "Распни" - что было мочи?
Не я ль, закрыв от света очи,
Шёл по неверия тропе?

Не я ль, вопил: "Сойди с креста"?
Не я ль, делил Святого ризы?
И смерти час Его приблизил,
Поднесши желч к Его устам.

Не я ль, пронзил Его копьём?
Не я ль, в ночи стерёг гробницу,
Чтоб воскрешенью не случиться?
А после, промолчал о нём?

Не я ли, это всё творил?
Не я ли, был тому причиной,
Что Бог отдал Родного Сына,
Чтоб мир от зла Он искупил?

Не я ль, тонул в пучине зла,
Ища в грехе лишь наслажденье?
Не я ль, от самого рожденья,
Творил постыдные дела?

Не я ли, грех, как хлеб вкушал?
Не я ли, пил его как воду?
Не я ли, диаволу в угоду,
И днём и ночью согрешал?

Не я ль, как овен на убой,
Покорно шёл к своей кончине?
В греха погрязши паутине,
Смирившись с эдакой судьбой.

Не я ли, был возлюблен Им?
Не я ль, исторгнут был из ада?
Не для меня ль, небес отрада,
Теперь дарована Святым?

Да, всё то зло соделал я,
Мои грехи Христа распяли.
Кабы не Он, я б жил едва ли,
Но Он, за всё простил меня!