Галлюцинации и миражи...

Петр Шмаков
Галлюцинации и миражи
случались ядовитого состава.
Отрава незаметно прорастала
идей гранит и духа рубежи.

К примеру, век серебряный в России,
когда людей о жизни не спросили.

Кто пролетарской пулей околдован,
а кто от смерти в бедность ускользнул,
и нищетою до костей обглодан,
последним сном во Франции уснул.

Я с удивленьем в судьбы их вникаю,
ищу себя, но нет, не нахожу,
величественной скорби их внимаю
и вечерами у озёр брожу.