День солнечный, а всё же осень...

Петр Шмаков
                1
День солнечный, а всё же осень.
Прохлада с лёгкой желтизной.
Природы оборот несносен.
Ни холод не люблю, ни зной.

Начнётся скоро умиранье,
холодный моросящий дождь.
Пойдут минорные вливанья,
а с ними свист и стон и ложь.

Устал я жить и быть и мучить
людей и собственный свой дух.
Зима грядёт, она научит
сдувать, не глядя, белый пух.

                2
Вот вам и сумерки свободы.
Измучили надежды роды.
Измучили и день и ночь.
А старость – это смерти дочь.

Вот интересно, не доходит,
что смерть вокруг с улыбкой бродит.
Ну не с улыбкой, просто так,
как неразменный дня пятак.

А выходы все перекрыты,
и с неба льёт, как из корыта,
серятина и пена дней.
И жизнь не в жизнь, и чёрт бы с ней.