Зачем курок спустил Дантес

Вениамин Борисов
«Но как же так! По всем приметам
Другой там выиграл, другой…» (Белла Ахмадулина)

Соединяет нас ещё
ночная мгла словно плацента
и я как будто звездочёт,
смотря наверх, брожу по центру,
по центру города разлук,
несостоявшихся свиданий,
разомкнутых насильно рук
и скрытых чувств, что выше зданий.
Как много женщин и мужчин
забыв себя, спешат из дома
без всяческих на то причин
приняв беспомощность как догму,
они, пролистывая дни,
всю жизнь прочитывают вкратце,
и нечего в ней делать им,
и незачем понять стараться,
зачем курок спустил Дантес,
зачем повесился Есенин,
и почему так плохо без
трагедий, нервов, потрясений.
Но неоправданно жесток
случайный судьбоносный жребий,
нас мир как будто бы отторг,
от лишних мыслей обезвредив.
Нет, нас, увы, не проморгал
унылый страж в окошке кассы,
и как всегда билеты дал
на разные киносеансы.
Зачем расплёскивать слова,
ты вспомни, если загрустишь ты,
как я твой профиль целовал,
на тёмном небе проступивший.
Живи, люби, во что-то верь,
не бойся чьей-то стать планетой,
поскольку навсегда теперь
повязаны мы ночью этой.


(с)
В.Б.
2017