Я погибаю на суше

Ольга Новикова 2
Мёртвой дороги на горле петля. Сумерки высосут душу.
Я — капитан не того корабля, я погибаю на суше.
Времени года и суток мне нет, серый туман меня душит.
Не для меня океанский рассвет — я погибаю на суше.
Звёзды — жуки, у подножий лесов сохнут голодные травы.
Только зрачки серых хищников — сов светят из тёмной дубравы.
Надо бы лучше, да боль от узды. Надо б, да некуда, хуже.
Нет для меня путеводной звезды — я погибаю на суше.

Ветер наполнит мои паруса - остов не вырвать из почвы.
Я ещё слышу в ночи голоса, но всё темней мои ночи.
Ржавый клинок из разжатой руки выпал, валяется в луже.
Не окликайте меня, моряки — я погибаю на суше.
Я погибаю, не ранен ножом, я не повешен на рее.
В серые будни, как в ил, погружён, стихли мои батареи.
Якорь мой сорван, корабль без руля. Мой канонир безоружен.
Я капитан не того корабля. Я океану не нужен.