Голодомор

Василий Потапов 31
(Памяти Учительницы, оставшейся без учеников)

Ты  родилась,  когда  массы  людей  умирали.
Ужас   то время  наводит на нас  до  сих  пор.
Как  же ты выжила?  Как  же тебя  не  украли
В  страшное  время  по имени «голодомор»?

…Выжил и я -  в  крестьянской  семье  многодетной.
То,  что  творилось  тогда,  трудно   всего описать,
Вот  и  скорбим… Ах,   всё  это  было  «когда-то  и  где-то».
Но  и  сейчас,  и  у  нас  мы  не  можем  детишек  спасать…

Кто  и  за  что  нас  сегодня  сурово  карает?
Кто  тот  бандюга,  что  в  нашу  обитель  проник?
Кто  нам  ответит  за  то,  что  народ вымирает?
Кто  наш,   по  крупному  счёту,  опасный  должник?

…  На  эти  вопросы  ты,  мудрая, знала  ответы,-
Хоть  и    ответить  на  них было  всегда  нелегко,-
Жизнь  видеть  насквозь  тебя  научили  поэты –
Такие,  как  Лина  Костенко,  Шевченко,  Франко...

...Ах,  как  же  ты  верила:  власть  их,  конечно,  вернётся
Над  теми,  кто  сдался  и сдаться безверью  готов,
Что  щедро Судьба  нам в  лицо добротой  улыбнётся,-
Поскольку   нет  в  мире сильней…  поэтических  Слов!