Нефрит и мрамор

Катерина Ивчук
И вот снова  пылью покрыто-
Дерево из нефрита,

А мне снился сегодня Нефритовый сад
И сладкий лимонный рай,

Но вторгся и разбудил телефонный звонок…
Беру в руки, словно четки, мой нежный
Нефритовый Белый Цветок, объединивший
Круглые кусочки сердолика разом,-
Тот, что купил ты мне тогда,
Когда особенно болел мой,
Воспаленный, сузившийся в одну точку,
Разум…

Теперь я постоянно им одарена…

Херсонского Концлагеря бетон
И клеть и память…
Забыть тебя - забыть себя…
Все так едино - так неразделимо…
Болезнь и жизнь…Любовь и смерть…
 Как Человек и имя…

Все так едино - так неразделимо…

И хоть расколото любимое кольцо-
В нефрите прозрачном и зеленом-
Кареглазый глазик…невинной свежести-
Живет такой пустяк…
Оно всегда со мной…на зло приметам
И  хотя знаю - что любовь к предметам - заканчивается
 Обычно - плохо для человека…
Но - что сам по себе предмет без этой к нему
 Особенной любви…?
Оплакивал со мной цепочку лунную мою
Бахчисарай… Как хан свою возлюбленную…
Да, помогают, видимо  отвлечься и такие странные надписи
На стенах во дворце…
И поклонение народа, и мечеть построенная-
Главный пропуск в Рай…
В фонтане нет воды давно, но он журчит…
Журчит…

Живи, живи …
Живи просто на миг еще живи любимая,
Живи – не умирай…

Танцуй  по мне под таблу,
Плачь по мне под дудук…
Ведь какова цена любви
Что без разлуки,
Без разлуки…


Ведь какова цена любви
Что без разлуки,
Без разлуки…

 И мое тело  в белом мраморе
Так неподвижно…
Танцуют только руки…
Танцуют только руки…