Эхо войны

Владимир Бордюгов
Весенняя земля поила хмелем,
Распластывалась ровной бороздой,
И трактор разухабистым апрелем
Полями шёл, заросшими травой.

Поля, освободившись от железа,
Что так недавно танками звалось,
Весной вздохнули. Наконец исчезла
Картина битвы, притупилась злость.

Как батя раньше, сын надвинул кепку.
Размашисто, на полный фрикцион
Давил комки земли, бросал, как щепку,
Обломок дерева, и вновь — в разгон.

Напористо, решительно, свободно
Машина шла, швыряя дым, ревя.
Но вдруг запнулся трактор... Эхо словно —
Война вернула скрытого «червя».

Плуг обнажил «послание» в полтонны —
Без ржавчины, весь в надписях металл.
Проснулась смерть, разрушила кордоны,
Дыхнула страхом спящей бомбы сталь.

...В бездонном небе, чувствуя свободу,
Висел сапсан... В траве играл сверчок...
… Прошла минута, месяц, вечность, годы?
Понять не в силах, парень сжал висок.

Пот по лицу стекал, секунда длилась,
И волос как-то сразу стал седой...
Но часовая стрелочка крутилась,
Шептала голосом отцовым — «Ты — живой!»


13  апреля  2017г.