Баллада о воеводе

Светлана Петрова 17
То не бесы бунтуют
По-над отчим крыльцом,
То не волки лютуют-
Сын бранится с отцом:
-Изменяешь народу
И свободе, подлец!
Разве ты воевода?!-
Крикнул в гневе отец.

Ничего нет страшнее,
Чем предательства нить.
Лучше петлю на шею,
Чем стране изменить.

-Ухожу я в дорогу,
На молитву иду,
Чтобы Господу-Богу
Рассказать про беду.
-Стой!- кричит иступленно
Воевода отцу,-
Не пущу в край зеленый
К золотому венцу.

Но не встал старый воин,
А взошел на причал.
-Значит смерти достоин,-
Воевода вскричал.
Налилась гнева чаша
И пустила стрелу...
Ах, беспамятство наше:
Все в бреду, все в дыму.

Мать про сына узнала,
От него отреклась...
На краю пьедестала
Чаша скорби зажглась.
И зачах воевода:
То ли спал, то ли жил-
Из родного народа
Не вытягивай лжи.